Вход Регистрация

Психология отношений на сайтах знакомств

5 мая 2018, в 19:40

Можно подумать, что развитие интернета и многочисленных социальных сетей, где пользователи заводят новые знакомства не покидая зону комфорта, сводит на нет такие социальные явления как одиночество и скука. В какой-то степени это действительно так, но не совсем. Ведь многие знакомства в сети так и не выходят за рамки виртуального пространства. Существует немало людей, ограничивающих себя стереотипами о том, что на сайтах знакомств сидят одни неудачники, сексуальные маньяки и лицемеры, а успешный человек непременно знакомится на улице, в кино и клубах. Подобные домыслы деструктивно влияют на личность, загоняя её в рамки вынужденного одиночества.


На этот счёт психологи выделяют три основных заблуждения:


1. Спонтанность знакомств


Носители данного стереотипа убеждены, что нормальные знакомства носят судьбоносный характер и должны складываться сами по себе. Намеренное выстраивание отношений кажется им искусственным фарсом. С такими установками можно прожить до глубокой старости, так и не дождавшись заветного свидания, а на смертном одре жалеть о впустую потраченных годах.


Ни у кого не хватает фантазии перестать ходить в магазин за продуктами питания в надежде, что найдутся добровольцы, которые поделятся хотя бы объедками со своего стола. Так и с голоду умереть недолго. Поэтому люди часами могут ходить по супермаркетам, вычитывать состав продуктов и рассчитывать бюджет. Но почему бы столь обстоятельно не подойти к поиску спутника жизни?


Не стоит бояться целенаправленно заводить новые знакомства в сети и пробовать перевести их на территорию реальности. Да, над отношениями нужно всё время работать. И далеко не факт, что всё сложится с первой же попытки. Но это опредёлённо лучше, чем ждать манны небесной, обрекая себя на вечное одиночество.


2. Безнадежность пользователей на сайтах знакомств


Представляя своего будущего партнёра, никто не рассчитывает на оборванца без гроша в кармане, жадного, некрасивого и без чувства собственного достоинства. Все воображают если не принца или принцессу, то хотя бы обыкновенного порядочного человека, приятного собеседника, честного, искреннего, надёжного. Социальная сеть — это посредник в общении между людьми, который легко позволят пользователю презентовать себя с выгодной, но не всегда честной стороны. Регистрируясь на сайте знакомств можно представиться кем угодно: богатым олигархом, интеллектуальным гением, сногсшибательной моделью. Именно возможность вести двойную жизнь наталкивает людей на домыслы о безнадёжности знакомств в интернете. Порядочному человеку нечего скрывать. — Думают они. — Порядочный человек не знакомится в интернете.


Стоит ли говорить, что это совершенно деструктивный стереотип? Опытный лжец при желании способен мухлевать на любом поле. Но это не повод запереться дома и не выходить на улицу или в интернет. Внимательность, неспешность выводов, а также умение задавать вопросы — вот те инструменты, которые помогут обличить лжеца. 


3. Опыт личного разочарования


Опыт поражения и неудачи нередко становится поводом для зарождения стереотипа о бессмысленности повторения конкретного действия. Например, поиск приятного знакомства в интернете, которое закончилось разочарованием, может превратиться в негативную ассоциацию и больше не рассматриваться в качестве надёжного способа познакомиться. Любой опыт, а горький в особенности, является бесценным. Но важно уметь правильно извлекать из него урок и не винить лишние обстоятельства. Если у двух людей произошла ссора в ходе разговора по телефону, вряд ли у кого-то возникнет мысль винить в этом телефон.


Взаимность — явление редкое, особенно, если речь идёт о первом свидании, когда люди ещё не до конца пригляделись друг к другу. К тому же перед свиданием многие имеют склонность дорисовывать своих потенциальных партнёров, заранее представляя их манеры, характер и даже внешность. Эти дорисовки прочно оседают в голове и зачастую разбиваются о факты реальности. От этого возникает диссонанс восприятия и, как следствие, негативные эмоции по отношению к партнёру и затее встретиться вообще.


Не стоит заранее строить гипотез и завышенных требований. Свидание не должно рассматриваться как поход на рынок отношений. Здесь никто никому ничего не должен.


Любое из вышеописанных заблуждений сводится к знаменитой русской пословице — "Волков бояться — в лес не ходить". Важно помнить, что на сайтах знакомств сидят миллионы людей со всего земного шара. Все различаются целями и мотивами пребывания на сайте, увлечениями, жизненной позицией, темпераментом и другими качествами. Фактически неизбежно, что среди этого многообразия некто идеально подойдёт именно вам. Это может показаться поиском бриллианта на грязной свалке. Но разве бриллиант не стоит того? Пусть это будет 99 неудачных свиданий, а лишь на сотом звёзды сойдутся как следует. В конце концов, речь идёт о душевном благополучии, о счастливо прожитой жизни и, конечно же, любви — самом светлом чувстве, которое способен испытывать человек.

Автор: uBv
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Место Встречи, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!